Sonntag, 20. Januar 2013

Fruchtige Mascarponecreme

Vor Weihnachten habe ich mich traditionell mit ein paar Freundinnen getroffen, die ich jedes Jahr an Weihnachten treffe. In den letzten Jahren waren wir essen, aber diesmal trafen wir uns bei zweien Zuhause. Es gab ein Salatbuffet. Es standen 3 verschieden Blattsalate zur Auswahl und über 20 verschiedene Salatzutaten, wie gebratene Hühnchenbrust, Mais, Paprika, Tomaten, Schafskäse, Ziegenkäse, gebratene Gambas, Granatapfelkerne, Datteln, Sharon, Champignons, gehackte Nüsse, etc. etc. Jeder brachte eine andere Salatzutat mit, ausserdem sein Lieblingssalatdressing und so konnte man sich seinen Lieblingssalat selber zusammenstellen.
Und es war K.Ö.S.T.L.I.C.H. !!! Und eine wundervolle Idee, absolut was anderes und hat beim Zusammenstellen der Salate sehr viel Spass gemacht. Mhmmm, bekomme gerade schon wieder einen Mordsappetit, alleine vom (be-)schreiben.

Ich war ausserdem für das Dessert zuständig und entschied mich für eine fruchtige Mascarpone-Creme. Alles zusammen war ein absolutes Geschlemme und ich muss sagen - jawohl, so gerne wieder, nicht wahr Mädels ???

Fruchtige Mascarpone Creme


Zutaten für ca. 10 Personen (für weniger einfach halbieren):

500 g. TK-Himbeeren
1 Glas Kirschen
1 Dose Pfirsiche
500 g. Mascarpone
500 g. Magerquark
150 g. Puderzucker
1 Becher Sahne
30 ml Amaretto
150-200 g. Mandelspekulatius (wer es weniger weihnachtlich mag nimmt 100 g. Mandelplättchen)

Die Früchte auftauen bzw. abtropfen lassen, klein schneiden und mit dem Amaretto begießen. Die eingelegten Früchte eine Weile ruhen lasssen, damit sie den Alkohol aufnehmen können.
Mascarpone, Quark und Puderzucker miteinander verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter den Mascarpone-Quark heben.

Einen Teil der Früchte in eine Schüssel geben, darauf die Marscarpone-Creme verteilen. Dann wieder Früchte auf die Creme und mit der Mascarpone-Creme bedecken. So lange damit fortfahren bis alles aufgebraucht ist. Mit der Creme abschließen und glatt streichen.

Die Mandelspekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zu Bröseln klein kloppen. (Oder die Mandelblättchen ohne Öl in einer Pfanne rösten).
Mandelspekulatius-Brösel/Mandelplättchen gleichmäßig auf der Creme verteilen.

Die Creme ca. 3-4 Stunden im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.

Kleiner Tipp: Die Mandelspekulatiusbrösel am besten erst kurz vor dem Servieren auf die Creme streuen, damit sie schön knusprig bleiben und nicht durchweichen.

Auf bald
Eure Anna

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